今年最後の食べ納め
ご褒美は 幸せ運ぶ肉料理

「ごちそう」の代表といえば、やっぱりお肉。 子どもからお年寄りまで多くの人に 親しまれる肉料理は、 皆を幸せな気分にしてくれます。 今回ご紹介するのは、 仕入れや調理にこだわり抜いた絶品の肉料理。 今年一年頑張った自分へのご褒美に、 美味しい肉料理はいかがですか?

 

 

 

 

さまざまなシーンに合う上質な空間

アクセスの良い福井駅前のアオッサ3Fにあり、昼夜ともに景色を楽しみながら美味しい食事を楽しめる炭火ステーキ キッチン&バル。ステーキをカジュアルに堪能できるとあって、幅広い世代に親しまれている。 こだわりは、時期により厳選した銘柄の国産牛を半頭買いすることにより、さまざまな部位を提供していること。炭火でじっくりと寝かせながら焼き上げることで旨味を凝縮させ、ステーキの醍醐味が感じられる仕上がりとなっている。店内のボードでは、各部位の柔らかさや脂の具合などが分かりやすく説明されており、熟成肉の部位による食べ比べを楽しむ人の姿も。フレッシュな味と香りが特徴の生樽ワインなど、肉料理にぴったりのアルコールも豊富に揃っている。上品な空間と美味しい肉料理にリピーターも多く、家族連れや女子会、宴会や結婚式の二次会など多様なシーンに対応しているのも嬉しい。

最大120名の貸切も可能。大きな窓から市内を眺めることができる。

店長兼料理長 津島正典さん

トマホークステーキ 骨付き約1.5kg 15,400円(税込) 骨付きリブロースを丸ごと焼き上げた、ボリューム満点の一品。

上記のトマホークステーキを切り分けたもの。ご家族や友人とシェアして楽しめる人気メニューとなっている。

炭火ステーキキッチン&バル

福井市手寄1-4-1 アオッサ3F ℡.0776-20-2123 営/ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~22:00 休/月曜日・第3火曜日 ※駐車場あり

(クリスマスパーティなど、さまざまな宴会コースもご用意しています。飲み放題のお得なプランもありますので、 お問い合わせください)

 

 

 

   

シンプルで美しい内装も人気の店

一昨年の5月にオープンし、本格的な欧風料理が味わえると人気のルプリュムーチョ。フランスとスペイン、それぞれの料理が好きな2人のオーナーシェフが腕を振るうこの店では、2か国の料理の組み合わせも楽しみながら食事を堪能することができる。  特徴は、地元の新鮮な食材をふんだんに使用し、旬を意識した料理を提供していること。フランスの伝統料理であるパテ・ド・カンパーニュやソーセージ、スペインを代表する料理のひとつであるパエリアが特に人気。どのメニューも食べ応えがあり、しっかりとお腹を満たしてくれる。また、ワインをはじめ料理に合うアルコールも豊富で、小さなお子様連れでも安心の半個室もあり、若い世代からご年配の方まで幅広い年代の客で賑わっている。ルプリュはフランス語で「もっと」、ムーチョはスペイン語で「たくさん」という意味を持つ店名の通り、食事を楽しみながら、もっとたくさんの幸せを感じてほしい。

シンプルながら温かみの感じられる、落ち着いた雰囲気の店内。

小上がりの半個室スペースも備えている。

シェフ 西村 洋さん(スペイン料理担当)  シェフ 田崎幸郎さん(フランス料理担当)

魚介のパエリア 1850円 県産米を用い、鶏ガラと魚介の出汁が染み込んだ人気の一品。/リードヴォーと豚足のクレピネット包み 2400円 白ワインビネガーとフォンドボーのソースでいただく。/パンオルヴァン 1本300円(各税込)天然酵母を使用したライ麦のパン。

 

ルプリュムーチョ

福井市江端町36-17  ℡.0776-97-8321 営/ランチ 11:30~15:30(LO14:30) ディナー 18:00~22:00(LO21:00) 休/火曜日

(今年もクリスマス特別ディナーを実施します。詳細はお問い合わせください。 LINE@ @oaw4987q)

 

 

 

 

 

洗練された居心地抜群の畳敷き空間

今年7月のオープン以来お洒落な空間と料理が評判となっている、かがり炎。暗闇での道しるべとなる灯台のかがり火をイメージし、多くのお客様がこの店を目指して集うような空間にしたいとの想いが込められている。 コンセプトは、いろいろな肉料理を気軽に味わえること。メニューの9割を占める肉料理はどの品も量を抑えることで、女性客が少しずつ多様な味を楽しむことができるよう配慮。洋食の経験もあるシェフならではの、フレンチのエッセンスを取り入れたセンスあふれる盛り付けもポイントとなっている。肉はアメリカのアンガス牛をメインで使用し、炭火で焼き上げた香ばしさが特徴。何度か寝かせながらじっくりと焼き上げることで肉の旨味を最大限に引き出しており、こだわりの生コショウがさらに深みを増している。畳敷きの空間は居心地も抜群で、小さなお子様連れでも安心して楽しめる店だ。

自宅のようにくつろぐことのできる座敷のほか、カウンター席もありお一人様でも気軽に利用できる。

かがり炎流肉巻きチーズ卵 858円、店長おすすめ牛串かつ 748円、(左から)牛ランプ60g 770円・牛ハラミ60g 825円、牛イチボ60g 770円(各税込)

 

地酒とほろ酔いワイン 肉炉端 かがり

福井市江守中1丁目1701 つち田ビル1F ℡.0776-97-6140 営/18:00~24:00(LOフード23:00、ドリンク23:30)※土日は17:00~ 休/月曜日

(お持ち帰り用に、クリスマスの肉オードブルや、お正月の肉おせち販売を予定しています。女子会や宴会にも対応可能ですので、 お気軽にご相談ください)

 

 

 

 

 

隠れ家的なくつろぎ空間に癒される

今年6月のオープン以来、県内屈指のレストラン激戦区の一角にありながら、リピーターらで賑わうラジット。気軽に本格フレンチを味わえるランチから、夜はコース料理のほか、バーカウンターでお酒とアラカルトを楽しんだりとさまざまなシーンに利用でき、店名の由来の通り自分だけの「隠れ家」として評判となっている。  季節ごとの新鮮な食材をふんだんに使用した料理は、県産の有機野菜や魚介類をはじめ素材選びにもこだわったもの。仕入れた食材をもとにメニューを組み立てており、常にその時の旬を感じられる料理を提供している。また、デザートも人気が高く、チョコレートとフランボワーズのシブーストといった全国大会で入賞経験のあるメニューが味わえるのも嬉しい。シェフが厳選したアルコールも心惹かれるラインナップで、クラフトビールやオーガニックワイン、地産のライスワインなどを用意し、この店ならでは食事を楽しませてくれる。

お一人様にも人気のバーカウンターは、お酒とアラカルトを楽しむちょい飲みにもぴったり。

オーナーシェフ 藤井隆明さん

アミューズ...パテ・ド・カンパーニュ、キッシュロレーヌ、豚肉のリエット、大野産柿と生ハム、ネギとホタテのマリネ/オードブル...大野野菜の一皿。人参のムースと根菜のサラダ、コンソメジュレとトマトの泡を添えて/メイン...ハンガリー産鴨胸肉のグリエ 赤ワインソース(5500円コースの一部)

 

ブラッスリー ラジット

福井市高木中央1丁目2101 プチドラゴン1F  ℡.0776-50-6323 営/ランチ 11:00~14:00(LO)ディナー 17:00~23:00(LO21:00)休/月曜日

(12月中旬から、クリスマスのディナーフルコース 8800円(税込)を予定しています。)

 

※はうすくらぶ2019年12月号より