薪釜pizza

薪窯で焼き上がると、ピッツァはひと味もふた味も違う。ピッツァヨーロは焼き上がる数分の間、生地と炎との関わりを自在にあやつり、最高のピッツァを仕上げる。 自慢の薪窯がある店を紹介します。あなたの目と舌で確かめてください。その美味しさ。

 

 

 

 

 

バードランドで本場イタリアナポリの味を楽しむ

知る人ぞ知る、美味しいナポリピッツァがいただける店「バードランド」。6年間のオーナーのイタリア修行から生まれたナポリピッツアは2002年にはナポリピッツァ協会の認定を受け、名実ともに本物となった。ピッツァの味の決め手は、生地の出来50%、窯焼き50%と言われ、つまり厳選された食材を使ったとしても中途半端な窯では本物は焼けないということなのだ。帰国後、日本の気候に合う窯作りから始まり、試行錯誤のすえ、本物の味を再現することに成功した。老若男女だれが食べても美味しい真のナポリピッツァが出来上がったのだ。現在はピッツァの生地を使ったサルティンボッカ(ホットサンド)もメニューにのりまたちがった味わいで楽しませている。

ゴールド(GOLD)

リストピッツェ カフェ バードランド

住|坂井市三国町緑ヶ丘4-19-21  ℡|0776・82・5778

営|9:00〜16:00(LO/食事15:00、ピッツア・ドリンク15:30) 

17:00〜21:00(LO/食事20:00、ピッツア・ドリンク20:30)  休|月曜日(祝日の場合は翌火曜日休業)

 

 

 

 

 

控えめだが薪窯は店の顔であり、歴史だ

ピッツァを焼くにはやはり、薪窯が似合う、と言うより最適な調理器具だ。チョコラータの薪窯は玄関横に鎮座して15年、メイドインイタリアで船便で運ばれたが、どういうわけか1ヶ月遅れで到着。店のオープンも1ヶ月遅れたという、なかなかの強者だ。チョコラータのピッツァはローマピッツァで薄くのばしたパリパリのクリスビーの食感を楽しむことができる。現在基本10種で、季節により旬の食材を使ったピッツァメニューも並ぶ。またネーミングも老若男女にわかりやすくするとともに気軽にそして焼きたてのピッツァを食してほしいという思いで、アットホームなスタッフと店内はそっとそこに寄り添う。

フレッシュモッツアレラチーズと生トマトのマルゲリータ

イタリア料理 CAFE チョコラータ

住|福井市西方1-10-6  ℡|0776・28・6080

営|ランチ 11:30〜14:00(LO) ディナー 17:30〜21:00(LO)  休|日曜日、第3月曜日(祝日の場合は営業)

※乳幼児連れの方の入店はご遠慮ください。

 

 

 

 

 

バールのおともはナポリピッツァと美味しいお酒

バールスタイルの本格ナポリピッツァが食せる店として2013年にオープンしたアニエッロ。店内まず目に入るのはカウンターとオープンキッチン。それとレッドボードのメニュー表と天井の棚にずらりと並ぶワインボトル。奥にオシャレな薪窯がある。食事をするというよりは美味しいお酒とピッツァとともに小皿料理を気軽につまみながらのひとときを過ごす大人の社交場である。陽気な南イタリアにある酒場のイメージを彷彿される空間で本物のピッツァとアラカルトメニューを堪能してほしい。過ごし方もそれぞれ自由、一人でもふらりと気軽に立ち寄りたい大人の酒場だ。

マルゲリータ

ピッツェリア バール アニエッロ

住|福井市高柳2丁目601番  ℡|0776・97・6120  営|ランチ 11:30〜15:00(LO14:30) ディナー 18:00〜23:00(LO22:30) 休|水曜日、月1回不定休  ※12歳以下の方の入店はご遠慮ください。

 

 

 

 

 

カラフルタイルの手作り薪窯から生まれる絶品ピッツァ

入店すると左手にテーブル席が広がり、右手がオープンキッチン、ひときわ目立つのが薪窯だ。カラフルなタイルで覆われた薪窯は手作りで、国内では手に入らないタイルをスペイン、イタリア等より取り寄せ、くだいて窯の周りに貼りつけたもので、まるでオシャレな帽子をかぶっているようなとってもポップな薪窯だ。定番ピッツァは17種類で、その他黒板メニューに季節のピッツァが登場する。使用する野菜は契約農家の有機野菜を中心に朝採れをなるべく手を加えず素材そのものの旨みを大切に提供している。アットホームなスタッフのおもてなしの心にふれ、アツアツのピッツァをほおばって心身ともに癒されてほしい。

ピッツァフンギ

ピッツェリア フェリーチェ

住|福井市北四ツ居1-26-19  ℡|0776・97・5573  営|ランチ 11:30〜15:00 ディナー 17:00〜23:00  休|日曜日

 

 

 

 

 

 

モチモチ、アツアツのピッツァに「ボーノ」

西谷の住宅街に佇む店は明るい南欧風の建物で、私たちを迎え入れてくれる。入口正面左手に薪窯があり、赤いタイルで飾られた窯に白タイルで店名が入りとっても誇らしげだ。ピッツァはナポリピッツアで、通常より高温で焼き上がるため、生地にこだわり、シェフの生地作りの経験で美味しいモチモチのピッツァができあがる。基本メニューは14種類、あと季節により黒板メニューに季節限定のピッツァが載る。明るい店内で美味しいワインとピッツアをほおばりながら笑顔で「ボーノ」が似合う店だ。

マルゲリータ

イタリア料理 グロッソ

住|福井市西谷2丁目2709  ℡|0776・97・6988  営|ランチ 11:30〜14:00  ディナー 17:30〜21:00  休|月曜日

※月刊はうすくらぶ2015年7月号より